Coincidiendo con la llegada del otoño y la época de la
vendimia, pensé que no hay nada más propio para que los niños conozcan las uvas
y su procedencia que cortarlas directamente y conocer su proceso hasta que se
ve el zumo o mosto ya hecho, muchos no saben cómo se fabrica el mosto ni el
vino.
La idea es que los alumnos experimenten y lleven a cabo las
fases del proceso de elaboración del vino, conocer como cambian los elementos
de la naturaleza , conocer elementos naturales como la uva, el
racimo,...propios de la creación del vino y comprender el proceso de la
vendimia.
El objetivo principal es el trabajo cooperativo y que los niños trabajen todas las
inteligencias múltiples.
Cooperar es trabajar juntos para alcanzar objetivos compartidos.
¿Hay algo mejor que unir fuerzas para conseguir algo?
Con el aprendizaje cooperativo
el alumno interioriza que cuando trabaja tiene que buscar resultados que le
beneficien y que también sean positivos para el resto del grupo. De este modo,
el alumno aprende a debatir, a delegar trabajo, a organizarse en un grupo, a
respetar al resto de integrantes, etc.
Viñas
Recolección
Elaboración y Cata
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